+7 (499) 753-29-27
+7 (812) 242-86-10

Устройство рентгеновского снимка и негатоскопа

Как устроен рентгеновский снимок?

Чтобы разобраться, как необходимо просвечивать рентгеновский снимок, мы должны понять, как он устроен. Не будем углубляться в сложные физические и химические процессы, происходящие во время получения и распечатки изображения на пленке, а затронем только суть дела.

Проводя исследование, врач просвечивает интересующую его часть тела рентгеновскими лучами с помощью соответствующего аппарата. Лучи частично поглощаются органами, тканями и структурами организма, имеющими разную физическую плотность и состав и, соответственно, поглощаемость или проводимость рентгеновских лучей. На рентгеновском снимке эти различия выглядят как множество оттенков серого цвета, имеющих разную световую плотность.

Чтобы врач смог точно интерпретировать изображение структур тела на рентгеновском снимке, как раз и используется негатоскоп. Современные рентгеновские аппараты позволяют получить снимки очень высокого качества и уровня детализации, поэтому неприемлемо пользоваться для их просмотра «дедовскими» методами — просвечивать на окне, например.

При подобном подходе слишком высока вероятность пропустить некоторые мелкие, но критически важные элементы изображения, что может лечь в основу некорректной интерпретации, неправильной постановки диагноза и неверного выбора стратегии и тактики лечения. Это может самым драматическим образом сказаться на здоровье пациента. Современные негатоскопы позволяют рассмотреть все необходимые детали и, как следствие, произвести точную квалифицированную интерпретацию снимка.

И, конечно же, просвечивание снимков «по старинке» просто-напросто неудобно самому врачу.

Снимки, полученные с помощью магнитно-резонансной техники (МРТ), тоже основаны на визуализации изображения внутренних органов с помощью большого количества оттенков серого цвета, и для их интерпретации также прекрасно подходит медицинский негатоскоп.

Из чего состоит негатоскоп?

Светодиодный негатоскоп — относительно несложный для пользователя, надежный, экономичный и простой в эксплуатации медицинский прибор. Он позволяет повысить точность интерпретации результатов рентгеновских и магнитно-резонансных исследований, одновременно снижая нагрузку на зрение использующих его врачей.

Негатоскоп состоит из следующих элементов.

Корпус негатоскопа, разработанный нашими инженерами и изготовленный на литейном заводе, выполнен из металлического профиля и окрашен порошковым методом для придания прибору долговечности и эстетичного внешнего вида. Благодаря корпусу негатоскоп становится практичным в использовании и красивым прибором.

Устройство фиксации рентгеновского снимка представляет собой специальные ролики, позволяющие прикрепить рентгеновский снимок на негатоскоп одной рукой. Это несложное приспособление воплощает эргономический «метод свободной руки», что весьма ценят использующие негатоскоп врачи. Простое движение позволяет практически моментально закрепить или снять снимок, что не только бережет время и силы доктора, но и делает использование негатоскопа удобным и приятным.

Просмотровое стекло — акриловое матовое молочно-белое стекло с нанесенной на него LGP-матрицей (Light Guide Panel). Матрица, разработанная силами наших технических специалистов, похожа своим рисунком на растянутые по поверхности пчелиные соты. Рисунок наносится на акрил с помощью трехмерной лазерной гравировки. Эта технология предназначена для рассеивания светового потока и как можно более равномерной подсветки снимка по всей его площади, что способствует более четкому и качественному отображению деталей и помогает медику максимально правильно интерпретировать полученные данные. LGP-матрица также предназначена для более комфортного восприятия информации.

Использование качественной LGP-матрицы позволяет добиться нужной яркости и равномерной освещенности панели, что в конечном счете повышает точность диагностики на 30–40%. Если панель сделана с техническими нарушениями, то свет будет тусклым, на отображаемом снимке будут заметны полосы или, что часто встречается, неравномерное распределение подсветки.

Специальный диффузор — дополнительное техническое приспособление, позволяющее путем отражения рассеиваемых лучей получить еще более равномерное распространение света на просмотровом стекле прибора.

Чтобы вовремя выявить новообразования (например, при маммографии) или точно интерпретировать результаты скрининговых исследований на рентгенограммах с высокой плотностью, имеет смысл обратить внимание на негатоскопы с регулировкой свечения и диафрагмированием экрана. В странах Европейского Союза использование негатоскопов без регулировки яркости запрещено законодательно.

Электронные компоненты — это в некотором роде «сердце» негатоскопа. Самой важной его частью являются светодиоды — источники света, без которого негатоскоп просто не сможет работать. Светодиоды обладают достаточной силой света для просвечивания рентгеновского снимка. Вместе с тем они характеризуются высокой экономичностью и исключительно долгим сроком службы. Дополнительным удобством при использовании светодиодов является возможность комфортной для врача и точной регулировки их яркости. Эту работу выполняет модуль регулировки подсветки всего прибора или каждого поля негатоскопа в отдельности. Возможность регулировки подсветки снижает нагрузку на глаза доктора, что делает работу с негатоскопом менее утомительной. В некоторых моделях негатоскопов есть дополнительная опция управления с возможностью модуля покадрового включения. Он применяется в двухкадровом, трехкадровом и четырехкадровом негатоскопах.

Существуют также модели со специальными шторками, позволяющими закрыть часть снимка и сосредоточить внимание на отдельных участках изображения: это помогает специалисту точнее произвести диагностику.

При выборе модели негатоскопа целесообразно исходить из задач и профиля медицинского учреждения. Самые доступные по цене — однокадровые аппараты.

Крепежная часть — расположенные с задней стороны прибора крепежные элементы, которые позволяют без проблем надежно закрепить негатоскоп на стене.

В комплект негатоскопа также входят элементы системы питания — блок питания и сетевой шнур.

Любовь, которую мы каждый день вкладываем в наши разработки, воплощается в оборудовании, которое мы производим! В инженерно-технической службе компании трудятся сорок специалистов, прошедших стажировку на ведущих предприятиях отрасли в Европе. Благодаря их труду и таланту, а также использованию в производстве самых современных станков с программным управлением от ведущего американского производителя (фирма HAAS), наши негатоскопы отличаются качеством, которое позволяет им достойно конкурировать с европейскими и азиатскими аналогами.

Множество потраченных дней, поиски оптимальных решений, жаркие споры, эксперименты, долгий путь от проекта до готового прибора — всё это ради того, чтобы ваша работа была как можно более продуктивной и приятной. Мы ценим ваши усилия и время и производим для вас современное и качественное оборудование, отвечающее всем вашим требованиям.


Назад в раздел
Рентгеновский снимок Рентгеновский снимок

Рентгеновский аппарат Рентгеновский аппарат

Рентгеновский луч Рентгеновский луч

Корпус негатоскопа Корпус негатоскопа

Устройство фиксации снимка Устройство фиксации снимка

Просмотровое стекло Просмотровое стекло

Диффузор Диффузор негатоскопа

Электронные компоненты Электронные компоненты

Крепежная часть Крепежная часть

Любовь Любовь