+7 (499) 753-29-27    +7 (812) 242-86-10

Производство линейных ускорителей в России

Производство линейных ускорителей в России

Представитель компании «Р-Фарм Венчурс» подтвердил факт приобретения главой предприятия Алексеем Репиком 75,2% доли компании «Фабрика радиотерапевтической техники» (РТТ), которая принадлежала Алексею Царькову, одному из учредителей ООО «ПЭТ-Технолоджи». Завершение сделки позволит перейти на новый этап реализации уникального для России проекта — выпуска медицинских линейных ускорителей.

Они будут использоваться при лечении онкологических заболеваний различной степени тяжести.
В разработке оборудования также примет участие Varian Medical Systems (VAR) — американский производитель медицинской техники и оснащения. Главный офис компании располагается в штате Калифорния, США.

В технологической кооперации американская сторона будет отвечать за предоставление технологии, тогда как само производство развернется в Московской области, в специально подготовленной зоне ОЭЗ «Дубна». На данный момент на ее территории завершается строительство завода и прилегающих объектов.

В разработке находится две модели линейных ускорителей, отличающихся мощностью и функционалом.

Предприятие планирует в короткие сроки нарастить производство и оптимизировать разработку, чтобы конечный продукт поступил на отечественный рынок по более привлекательной, нежели аналоги из Европы и США, цене.

В перспективе стоимость может быть на 30% ниже, чем у конкурентов. Это позволит не только обеспечить импортозамещение в сфере онкологии, но и решить вопрос оснащения оборудованием медицинских центров по всей стране. Запуск производства запланирован на этот год.