+7 (499) 753-29-27
+7 (812) 242-86-10

Насколько безопасен рентген?

Рентген является очень важным инструментом визуализации, используемым во всём мире. Первоначально использовавшийся для съёмки костей, рентген спас несчётное количество жизней и помог совершить множество открытий.

Схема прохождения рентгеновских лучей через тело человека при исследовании сердца

Схема прохождения рентгеновских лучей через тело человека при исследовании сердца

Рентгеновские лучи представляют собой один из видов электромагнитного излучения; они вырабатываются, когда заряженные частицы (электроны или ионы) с достаточной энергией соударяются с материалом.

На протяжении многих лет учёные выражают озабоченность по поводу влияния рентгеновских лучей на здоровье; всё-таки эти лучи оказывают радиационное облучение пациента. Но оправдывают ли предоставляемые ими преимущества имеющийся риск их применения?

В настоящей статье мы обсудим, что такое рентгеновские лучи, как они используются в медицинской науке и какова степень вызываемого ими риска.

Коротко о рентгеновских лучах


Вот несколько ключевых сведений о рентгеновских лучах.

  • Рентгеновские лучи представляют собой разновидность радиации.
  • Мы ежедневно подвергаемся облучению космическими лучами и радиацией от других источников.
  • Рентгеновское излучение считается канцерогенным.
  • Разные рентгеновские процедуры производят разные уровни облучения.
  • Преимущества использования рентгеновских лучей в медицинской диагностике патологий организма перевешивают потенциально негативные факторы.
  • Открытие этого вида излучения приписывается Вильгельму Рентгену.
  • Впервые для медицинских целей рентгеновские лучи были опробованы на маленьком мальчике, у которого было сломано запястье.
  • Компьютерная томография (КТ) даёт более высокий уровень облучения, чем все другие виды рентгеноскопии.
Вильгельм Рентген (1845-1923)

Вильгельм Рентген (1845-1923)

Вильгельм Рентген считается первооткрывателем данного вида лучей. Всего через несколько недель после того, как была открыта возможность получать изображения костей с их помощью, рентгеновские лучи стали использоваться для медицинских нужд.

Первым, на ком были применены рентгеновские лучи в медицинских целях, был юный Эдди МакКарти из Ганновера, который во время катания на коньках на реке Коннектикут зимой 1896 года упал и сломал кисть левой руки. Каждый живущий на нашей планете подвергается некоторой дозе радиационного облучения в своей повседневной жизни. Радиоактивные вещества естественным образом присутствуют в воздухе, почве, воде, камнях и растениях. Крупнейшим источником естественной радиации для большинства людей является газ радон.

Кроме того, Земля постоянно подвергается бомбардировке космической радиацией (космического ионизирующего излучения), которая включает в себя и рентгеновские лучи. Эти лучи не безвредны, но укрыться от них нельзя, а уровень их радиации настолько мал, что можно ей пренебречь.

Пилоты, бортпроводники и космонавты больше подвержены риску облучения более высокими дозами радиации, поскольку по мере увеличения высоты возрастает и мощность космической радиации. Но есть всего несколько исследований, в которых отслеживается связь между работой в авиации и космонавтике с повышенной подверженностью раковым заболеваниям.

Типы рентгеновской диагностики


Чтобы сделать рентгеновский снимок, пациент сам (или его исследуемая часть тела) располагается перед рентген-приёмником, и просвечивается короткими импульсами рентгеновского излучения. Поскольку кости содержат много кальция – химического элемента с большим атомным числом – рентгеновские лучи в них поглощаются, что отображается белым цветом на получающемся снимке. Любые газы в тканях, например, в лёгких, показываются на снимке как тёмные области, поскольку поглощение лучей газами относительно низкое.

Рентгенография

Наиболее привычный для нас вид рентгеновской визуализации. Используется для получения снимков сломанных костей, зубов и грудной клетки. В рентгенографии используется малый уровень радиации. Для анализа распечатанных на пленке снимков, как правило, используется негатоскоп.

Рентгенографический комплекс General Electric

Рентгенографический комплекс General Electric

Рентгеноскопия

Её можно сравнить с «кинематографическим эквивалентом» рентгенографии. Врач-рентгенолог может просматривать рентгеновское изображение пациента в движении в режиме реального времени, и при необходимости делать статичные снимки. Этот вид диагностики может быть использован для изучения активности кишечника, для чего необходимо принять пищу, содержащую барий. В флюороскопии используется более высокая радиация, чем в рентгенографии, но и тут уровень радиации остаётся относительно небольшим.

Рентгеноскопический комплекс Philips

Рентгеноскопический комплекс Philips

Компьютерная томография (КТ)

Больной лежит на столе, который въезжает в кольцеобразный сканер. Веерообразный пучок лучей проходит через тело пациента и попадает на множество датчиков. Пациент медленно проезжает сквозь сканер, так что при сканировании получается ряд поперечных снимков его тела («срезов»), на основе которых формируется трёхмерное изображение. При этой процедуре используется самый высокий уровень радиации по сравнению с остальными вариантами рентгеновской визуализации, поскольку за один раз делается сразу большое количество снимков.

Компьютерный томограф Siemens

Компьютерный томограф Siemens

Риски, связанные с рентгеновскими лучами


Рентгеновское излучение может вызывать мутации в нашей ДНК и, тем самым, может привести к онкологическим заболеваниям в дальнейшем. По этой причине рентгеновское излучение классифицируется как канцерогенное всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Однако, неоспоримые преимущества рентгеновской диагностики перевешивают возможные негативные последствия её применения.

По некоторым оценкам, около 0,4% случаев раковых заболеваний были вызваны именно компьютерной томографией. Некоторые учёные полагают, что уровень заболеваемости по этой причине будет возрастать одновременно с увеличением популярности использования этого вида диагностики.

Согласно исследованиям, к 75-летнему возрасту риск заболевания раком возрастает за счёт проведения рентгеновских процедур незначительно, всего лишь на 0,6 – 1,8%. Иными словами, риски минимальны в сравнении с пользой от использования рентгеновских лучей для медицинской визуализации.

У всех рентгеновских процедур есть разные степени связанного с ними риска, который зависит от типа процедуры, а также от того, какая повреждённая часть тела подвергается исследованию. В приведённом ниже списке показываются некоторые рентгеновские процедуры и сравниваются дозы радиации по отношению к нормальному повседневному радиационному фону.

  • Обследование грудной клетки – 2,4 суточные дозы естественного фона.
  • Обследование черепа – 12 суточные дозы естественного фона.
  • Обследование поясничного отдела позвоночника – 182 суточные дозы естественного фона.
  • Внутривенная урограмма – 1-летняя доза естественного фона.
  • Обследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта – 2-летняя доза естественного фона.
  • Ирригоскопия – доза естественного фона за 2,7 года.
  • Компьютерная томограмма головы – 243 суточные дозы естественного фона.
  • Компьютерная томограмма брюшной полости – доза естественного фона за 2,7 года.
Примечание: здесь приведены показатели радиации для взрослых; дети более чувствительны к радиации!

Преимущества ренгеновского обследования


Тот факт, что рентгеновские лучи используются в медицине в течение столь долгого времени, доказывает, насколько они важны. Хотя рентгеновское исследование само по себе не всегда достаточно для диагностирования проблем, оно является важной составляющей в решении подобных головоломок.

Вот лишь некоторые преимущества использования рентгена:

Неинвазивность. Рентген позволяет диагностировать медицинские проблемы и контролировать ход лечения без физического вмешательства в тело пациента.

Направленность. Рентген помогает медикам точно вводить в тело пациента медицинские инструменты – катетеры, стенты и т.п. Рентгеновское облучение может также помочь в лечении опухолей, удалять сгустки крови и иные подобные образования.

Показывает неожиданное. Порой рентген может обнаружить особенности или патологии органов, которые не были изначально целью обследования. Например, инфекции в костной ткани, скопления газа или жидкости в тканях, где их быть не должно, или опухоли и новообразования.

Обсуждение безопасности рентгена продолжается


Необходимо держать в уме риски на перспективу. В среднем, из-за применения КТ риск летального заболевания раком составляет 1 к 2000. Если сравнить этот показатель со средним показателем летальности раковых заболеваний в мире на уровне 1 к 5, очевидно, что данный риск ничтожен.

Более того, ведутся споры о том, может ли в принципе рентгеновское исследование вызывать онкологию. В последнем исследовании на эту тему, опубликованном совсем недавно Американским журналом клинической онкологии, отмечается, что рентгеновские процедуры вообще не вызывают рисков.

В документе утверждается, что мощности излучения, применяемого для сканирования, недостаточно для того, чтобы вызвать сколько бы ни было серьёзных долговременных повреждений в организме. Авторы заявляют, что любые повреждения, вызываемые в организме при рентгеновском исследовании, организм устраняет сам, и какие-либо мутации не возникают. Правда, только если не превышен определённый порог, при котором возникают необратимые повреждения; этот порог, по утверждениям авторов, значительно выше применяемого в любых видах рентгеновских исследований.

Специалисты отмечают, что человечество ежедневно подвергается бомбардировке космическими лучами и воздействию радиации естественного фона, живут дольше чем когда-либо, отчасти благодаря достижениям современных медицинских технологий, таких как компьютерная томография и остальная рентгеновская техника.

В целом, важность правильной постановки диагноза и назначения нужного вида лечения делает рентгеновские исследования намного более выгодными, нежели опасными. Рентген останется в медицинской практике, независимо от того, есть ли хотя бы небольшой риск его использования, или если риска нет вовсе.