Мы доступны в любое удобное для вас время: +7 (499) 753-29-27 или +7 (812) 242-86-10

Позитронно-эмиссионная томография

ПЭТ-сканирование использует радиацию или ядерную медицинскую визуализацию, для получения трёхмерных цветных изображений функциональных процессов, происходящих внутри человеческого тела.

ПЭТ General Electric

ПЭТ General Electric

Коротко о технологии


  • Использует радиацию (рентгеновское излучение) для формирования цветных трёхмерных изображений функциональных процессов, происходящих в человеческом теле.
  • Часто используется для диагностики состояния пациента или того, как это состояние меняется.
  • Используется совместно с КТ (компьютерная томография) или МРТ (магнитно-резонансная томография) для диагностики или более глубокого изучения заболеваний.
  • Часто используется для изучения следующих заболеваний: эпилепсия, болезнь Альцгеймера, онкология, заболевания сердца.
  • Компьютерная томография или МРТ исследуют размеры и форму органов и тканей тела, а ПЭТ исследует функционирование этих органов.
  • Пациентам не рекомендуют употреблять пищу перед процедурой как минимум за 4-6 часов, но советуют вместо этого пить достаточное количество воды.
  • Процедура безболезненна.
  • После завершения обследования, пациент может идти домой. Пациентам необходимо употреблять много жидкости после процедуры, чтобы вывести из организма радиоактивные препараты.
  • Беременным и кормящим женщинам противопоказано данное исследование, поскольку она может навредить ребёнку.

Как работает ПЭТ?


Радиоактивная метка

Перед проведением сканирования в специализированном приборе - циклотрон готовится радиоактивный препарат. Затем им помечаются естественные вещества – глюкоза, вода или нашатырный спирт. Помеченное изотопами вещество известно, как «радиоактивная метка». Затем радиоактивная метка вводится в тело человека.

Принцип работы ПЭТ

Принцип работы ПЭТ

Находясь внутри тела, радиоактивная метка будет двигаться в те его области, которые используют естественные вещества. Например, чтобы сделать радиоактивную метку на основе глюкозы, глюкозу «метят» радиоактивным препаратом ФДГ (Фтордезоксиглюкоза). Глюкоза движется к тем частям тела, которые используют её для получения энергии. Раковые опухоли, например, используют глюкозу иначе, чем здоровые ткани – так ФДГ позволяет выявить онкологию.

Аппарат регистрирует пары гамма-квантов, которые излучает радиоактивная метка, помещаемая в тело на биологически активной молекуле. Изображение строится на основании компьютерного анализа. Современные аппараты часто используют рентгеновскую компьютерную томографию, которая проводится с тем же пациентом на той же машине.

Регистрация позитронов

ПЭТ регистрирует энергию, излучаемую положительно заряженными частицами (позитронами). Позитроны появляются в результате распада радиоактивной метки в теле пациента. Эта энергия проявляется в виде трёхмерного изображения на мониторе компьютера.

Изображение

Изображение (снимок), формируемое при распаде радиоактивных меток, показывает, как функционируют части тела человека. Различные энергетические уровни позитронов отображаются в виде градаций яркости и цвета. Когда снимок готов, его исследует рентгенолог, который затем на его основе готовит отчёт о результатах лечащему врачу. При анализе снимка рентгенолог может использовать светодиодный негатоскоп.

Позитронно-эмиссионная томография тела

Позитронно-эмиссионная томография тела

Почему требуется именно ПЭТ?


Чтобы поставить диагноз, либо чтобы собрать больше данных о состоянии здоровья. Как уже упоминалось выше, они также могут быть полезны для оценки эффективности проводимого лечения. Исследования показывают, что использование комбинированных технологий визуализации может остановить или даже предотвратить сердечные приступы.

Самое главное преимущество ПЭТ перед другими видами исследований заключается в том, что может показать, как функционируют части тела пациента, а не только то, как они выглядят. Исследователи считают этот аспект особенно ценным.

ПЭТ широко используется для изучения следующих заболеваний


Эпилепсия

Можно выявить, какая часть мозга пациента подвержена эпилепсии. Это помогает врачу назначить наиболее подходящее лечение.

Болезнь Альцгеймера

Процедура оказывается весьма полезной, поскольку помогает врачам диагностировать наличие у пациента болезни Альцгеймера. Как показывает исследования, ПЭТ-сканирование измеряет потребление сахара мозгом, благодаря чему повышается точность диагностирования типа деменции, которую часто ошибочно принимают за болезнь Альцгеймера.

Онкология

Позволяет выявить онкологию, определить стадию болезни, показать, как распространяется опухоль, и тем самым помогает лечащему врачу подобрать подходящий метод лечения, а также даёт врачам возможность оценить эффективность проводимой химиотерапии, а так же позволяет уже через несколько недель после начала радиационной терапии онкологии лёгких оценить, как реагирует опухоль на проводимое лечение.

Болезни сердца

Позволяет определить, какие конкретно участки сердца повреждены или где появились рубцы, а также могут быть выявлены любые сбои в работе сердца.

Медицинские исследования

Исследователи, в особенности те, кто занимается изучением функционирования мозга, имеют возможность собрать множество ценных данных для своих исследований.

Разница между ПЭТ, КТ и МРТ


КТ или МРТ могут выявить размер и форму органов и тканей. Однако, они не могут оценить функционирование органов. ПЭТ позволяет исследовать функции человеческого организма. Иными словами, КТ и МРТ говорят вам, как выглядит орган, а ПЭТ – как он работает.

Что происходит во время ПЭТ-сканирования?


В большинстве случаев пациенту не нужно проводить ночь в больнице для проведения процедуры.

Большинству пациентов рекомендуется не употреблять пищу перед исследованием как минимум за 4-6 часов, но нужно пить при этом достаточное количество воды. Кого-то могут попросить воздержаться от употребления кофеина в течение 24 часов перед сканированием.

ПЭТ исследование пациента

ПЭТ исследование пациента

Небольшое количество вещества радиоактивного препарата вводится в тело пациента с помощью инъекции в руку или путём вдыхания газа. На достижение радиоактивной меткой места назначения в нужной части тела пациента может уйти от 30 до 90 минут. На это время пациента просят, как правило, оставаться неподвижным и не разговаривать. Некоторым пациентам могут потребоваться какие-либо препараты, например, диазепам для успокоения.

Когда пациент готов, его проводят в комнату, где находится томограф, и он ложится на диагностический стол-кушетку. Во многих медицинских центрах во время сканирования пациентам предлагается послушать музыку. Пока идёт сканирование, важно, чтобы пациент сохранял неподвижность, насколько это возможно. В зависимости от того, какая часть тела сканируется, весь процесс занимает от 30 до 60 минут.

Если пациент испытывает недомогание или клаустрофобию, то он может нажать на специальную кнопку, у медицинского персонала прозвучит сигнал и пациента быстро достанут из аппарата. Персонал наблюдает за пациентом в течение всего процесса сканирования.

Не бойтесь! Процесс сканирования безболезненный.

Большинство пациентов может уйти домой сразу же после окончания процедуры. Врачи рекомендуют людям употреблять много жидкости, чтобы быстрее вывести из организма радиоактивные вещества. Эксперты утверждают, что препараты радиоактивной метки могут оставаться в организме в течение трёх-четырёх часов с момента попадания в него.

Кому противопоказана ПЭТ?


Беременные и кормящие женщины не должны проходить ПЭ-томографию из-за риска для здоровья их ребёнка. Женщины должны сразу же предупредить врача о своей беременности, ещё до самой процедуры.

Каждый, кто только что прошёл исследование, должен воздержаться от тесных контактов с беременными женщинами, младенцев и маленьких детей в течение нескольких часов после процедуры сканирования.