+7 (499) 753-29-27    +7 (812) 242-86-10

Будущее тендерных площадок под вопросом?

Будущее тендерных площадок

Регуляторы планируют начать первый отбор электронных торговых площадок для передачи контрактных заказов на закупки до конца этого года.
По словам руководителя ФАС Игоря Артемьева, процедура отбора призвана обеспечить конкурентную борьбу между участниками и выявить таким образом лучших представителей рынка, которые смогут предоставить качественные услуги.

Также в интервью журналистам он отметил, что практика отбора должна стать регулярной — в случае разовой проверки кардинальных изменений в работе электронных торговых площадок (ЭТП) не предвидится. «Нам необходимо обновить список ресурсов, чтобы исключить представителей рынка, работающих на низком уровне», — подчеркнул Артемьев.

В ходе проверки две площадки, показавшие худший результат, будут исключены из списка, что закроет им доступ к организации контрактных закупок.
В результате на рынке останутся лишь проверенные и надежные ЭТП. Игорь Артемьев сообщил, что подобная практика должна была стартовать еще в 2013 году, однако по ряду причин программу реализовать не удалось.

Помимо организации регулярных проверок, были внесены и различные правки в закон «О контрактной системе».
Они предполагают перевод государственных закупок в электронный формат с закреплением права выбора электронных площадок, работающих по 44-ФЗ, за правительством России. Также были внесены поправки в требования к ЭТП, которые оформило и подало Министерство финансов.

Согласном им, электронные площадки могут принимать заказы на контрактные закупки только в том случае, когда общий объем оформленных заявок превышает 1 триллион рублей. Также они должны быть зарегистрированы в ЕИС.
ФАС предполагает, что новым требованиям будут удовлетворять 10 площадок, шесть из которых уже аккредитованы.