+7 (499) 753-29-27    +7 (812) 242-86-10    8 (800) 777-37-49
Русский English

Для медицинских изделий могут вернуть льготный НДС

Для медицинских изделий могут вернуть льготный НДС

Правила уплаты налога на добавленную стоимость в отношении медицинской техники и изделий могут быть смягчены. О целесообразности внесения соответствующих изменений в действующее законодательство говорит министр финансов Антон Селиванов в письме председателю профильного комитета Госдумы.

Необходимость нынешнего смягчения связана с утверждением нового классификатора медизделий и вступлением его в силу в 2017 году. Согласно ему, часть наименований медицинской техники была исключена из перечня для применения льготной ставки НДС (0% и 10%) и внесена в группу с общей ставкой 18%, которая с 2019 года поднимется до 20%.

По мнению Ассоциаций производителей медизделий IMEDA и «Здравмедтеха», такое увеличение налогов приведет к снижению доступности многих видов высокотехнологичной медицинской помощи (эндопротезирования суставов, аортокоронарного шунтирования и т. п.) и негативно скажется на состоянии медобслуживания населения.

В связи с этим эксперты призывают профильные ведомства пересмотреть перечень медизделий, подпадающих под льготную ставку и освобождение от НДС при продаже, ввозе на территорию РФ. В него предлагается включить аппараты УЗИ, томографы, кардиостимуляторы, электрокардиографы и некоторую другую медтехнику.