+7 (499) 753-29-27    +7 (812) 242-86-10    8 (800) 777-37-49

ГЧП в медицинской сфере усиливается

ГЧП при Минздраве заработает в новом составе

Координационный совет по государственно-частному партнерству при Минздраве заработает в новом составе. Он уже утвержден главой ведомства Вероникой Скворцовой. Дополнительно с целью совершенствования механизмов ГЧП в сфере охраны здоровья принято решение про создание Информ-аналитического центра на базе РНИМУ имени Пирогова. Оба изменения проводятся в ходе реализации «дорожной карты» от правительства.

Обновленный Координационный совет состоит из 29-ти членов. Новыми его участниками стали Д. Твардовский (АО «ВЭБ инфраструктура»), Ю. Крестинский (Школа управления СКОЛКОВО), А. Павлов (Росимущество), С. Бик (Ассоциация долгосрочных инвесторов в инфраструктуру), Н. Дайхес (Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА). В нынешнем составе совет соберется на заседание уже в марте.

Действующий с 2014 года Координационный совет Минздрава ведет разработку механизмов ГЧП, которые направлены на увеличение доступности и качества предоставляемой медпомощи, развитие инфраструктуры в области охраны здоровья. Кроме того, совет занимается вопросами совершенствования законодательства и устранения ограничений для задействования в отрасли частных инвестиций.

Образованный информационно-аналитический центр получил функции по разработке предложений для улучшения ГЧП и материалов, применяемых в организации и проведении учебных мероприятий.

По информации ведомства, интерес к сотрудничеству государства и бизнеса в медицине стремительно растет. Большая часть проектов относится к нефрологии (40% соглашений), онкологии (12%), ЭКО, первой помощи и стоматологии (по 7–8% на каждую), хирургии, услугам лабораторий.