+7 (499) 753-29-27    +7 (812) 242-86-10    8 (800) 777-37-49
Русский English

На отечественном рынке возможен дефицит медицинских изделий

На отечественном рынке возможен дефицит медицинских изделий

Перерегистрация медицинских изделий, связанная с формированием единого рынка ЕАЭС, по прогнозам экспертов, займет более 20-ти лет. Это означает, что в запланированный срок (31 декабря 2021 года) большая часть российских производителей не успеет перерегистрировать свою продукцию, а значит, местный рынок может столкнуться с их дефицитом.

Об этом заявил союз «Медицинские ресурсы», который объединяет более 35-ти компаний и 200 брендов. Он разместил соответствующее обращение на своем официальном ресурсе с призывом профильных фирм поддержать его. Документ адресован вице-премьеру Татьяне Голиковой и указывает на обеспокоенность «грядущей катастрофой» на рынке медицинских изделий. Исчезновение с него ряда наименований, в частности, может привести к ухудшению и даже невозможности оказания надлежащей медпомощи населению.

Подобные обращения ранее направлялись в Минэкономики, Минздрав и Росздравнадзор, которые в целом поддержали инициативу, но никакие изменения так и не были приняты. В связи с этим «Медицинские ресурсы» обратились к Татьяне Голиковой с просьбой посодействовать в решении этого вопроса и скоординировать действия госорганов.

В частности, настаивается на необходимости продлить сроки перерегистрации и признать все действующие удостоверения. Несостоятельность нынешних норм обосновывается арифметически: сегодня в РФ действует примерно 37 тысяч регистрационных удостоверений, в год перерегистрируется до 1,5 тысяч, соответственно, на обработку всех их (без учета регистрации новых) потребуется больше 20-ти лет.

Необходимость перерегистрации связана с выходом медицинских изделий на рынок ЕАЭС и введением союзных правил экспертизы их качества, безопасности и эффективности. Граничный срок для этого — 31 декабря 2021 г.