+7 (499) 753-29-27    +7 (812) 242-86-10    8 (800) 777-37-49

Персонал российских медучреждений попадет под полный контроль со стороны следственных органов

Персонал российских медучреждений попадет под полный контроль со стороны следственных органов

Больницы и поликлиники попадут под жесткий контроль

Несмотря на распоряжение Правительства РФ № 2190-р, призванное улучшить положение сотрудников медицинских учреждений за счет роста заработной платы, ситуация в больницах ухудшится.
В этом уверены юристы, специализацией которых стало право в медицинской отрасли. Они обсудили сложившееся положения в рамках конференции «Перераспределение структуры расходов учреждений здравоохранения в пользу оплаты труда».

Поскольку заработный фонд составляет почти 90% бюджета медучреждений, а дополнительных инвестиций со стороны государства на реализацию майских приказов ждать не стоит, главврачи больниц и поликлиник в поисках дополнительных источников доходов на фоне снижения платежеспособности населения и расширения списка программы государственных гарантий будут вынуждены идти на административные правонарушения, уверены эксперты.

Напомним, бюджет каждой медорганизации формируется из трех источников: регионального бюджета, фонда ОМС, а также платных медицинских услуг.
Следовательно, у руководства останется только два варианта: или изменить систему расчета заработной платы по региону, или использовать сомнительные методики изъятия по полисам и другие теневые схемы.
Такие прогнозы небезосновательны: Следственный комитет РФ уже активизировал проверку злоупотреблений, связанных с закупками лекарственных и медицинских препаратов.