+7 (499) 753-29-27    +7 (812) 242-86-10    8 (800) 777-37-49
Русский English

В РФ создадут новую цифровую платформу для медсервисов

Россия выходит на новый уровень медицинских услуг

ООО «Цифровые медицинские сервисы» (Цифромед) — совместное предприятие, созданное компанией Ростелеком и государственной корпорацией Ростех с целью оперативного внедрения и практического использования новых информационных систем в системе здравоохранения.

Первостепенная задача новой структуры — создание единой цифровой платформы для повышения эффективности деятельности медицинских учреждений.
На базе платформы будут созданы новые медицинские сервисы, упрощающие взаимодействие между врачебным персоналом и населением, а также внедрены информационные программы, повышающие эффективность рабочих процессов в медорганизациях.

Новое предприятие создает базу для обмена данными между профильными компаниями в области разработки прикладных решений, создания и продвижение ПО на федеральном и региональном уровне в рамках системы ЕГИСЗ (Единя государственная информационная система в сфере здравоохранения).
Перед совместным предприятием ставится задача разработать единую техническую команду для создания функциональных модульных блоков проектируемой цифровой платформы. Кроме того, Цифромед планирует создать новые бизнес структуры для расширения спектра услуг, оказываемых медицинскими организациями гражданам и оптимизирующими работу медучреждений.

Цифромед, являясь дочерней организацией таких крупных игроков рынка как АО «РТ Лабс» (Ростелеком) и ООО «Национальный центр информатизации» (Ростех), обладает огромным потенциалом для развития новейших технологий. Ростелеком владеет 51% голосов в совместном предприятии, Ростеху принадлежит 49%.
Генеральный директор СП — Александр Корсак, руководитель подразделения «Медицина» в НЦИ.

Объединение усилий крупнейших корпораций позволит в сжатые сроки провести масштабную работу по созданию информационной базы на федеральном и региональном уровнях с минимальными рисками срыва реализации мероприятий. Цель, поставленная перед командой лучших профессионалов в IT сфере, — повышение доступности медицинских услуг для граждан, расширение возможностей системы здравоохранения.

Рассказывая о планах журналистам, представили Цифромеда уточнили, что приоритетной задачей является разработка цифровых сервисов для граждан, с помощью которых они смогут быстро и по мере надобности воспользоваться нужной услугой.
Это онлайн запись к врачу, электронные карточки, использование врачебных рекомендаций через кабинет «Мое здоровье» на портале Госуслуги, телемедицина и другие важные направления. Корпорация также организует контроль над развитием информационно-аналитической системы госзакупок лекарственных препаратов (подсистема ЕГИСЗ)

Главные исполнители госзаказа, отвечающие за развитие единой информационной системы в области здравоохранения, — компании Ростелеком, Ростех, НИИ Восход.
Предприятия отвечают за сроки и качество реализации проектов по внедрению информационных систем в 25 субъектах Российской федерации. Создание СП заложит основу для увеличения доли присутствия учредителей в регионах. На разработку и реализацию Федерального проекта по созданию единого цифрового контура для системы здравоохранения, выделяется 177 млрд. рублей на период до 2024 года, при этом 60% денежных средств направляются из федерального бюджета, 40% — из региональных источников.