+7 (499) 753-29-27    +7 (812) 242-86-10    8 (800) 777-37-49

Системе медстрахования нужны реформы: мнение

Систему медстрахования России ждут реформы

Экспертная дискуссия по экономическим вопросам общественного здоровья, состоялась в ходе «Гайдаровского форума–2019».
В ее рамках выступил Л. Печатников, декан факультета управления в медицине РАНХиГС при Президенте России и выразил свою позицию по вопросу модернизации системы медобслуживания.

По его мнению, государственное финансирование должно быть направлено на реальное увеличение тарифов медицинского страхования и оплату лечения болезней по реальной стоимости.
В то же время для реализации реновационных проектов для медучреждений привлечь представителей бизнеса.

Эксперт отмечает, что перевод системы охраны здоровья на страховую модель привел к превращению медицины в бизнес и к появлению многочисленных перекосов.
Речь идет, в частности, о нескольких аспектах.
Первый — оплата работы поликлиник по количеству оказанных услуг, которая имела место ранее и побуждала медучреждения представлять в страховые компании и фонд ОМС максимально услуг.

Для этого в личные карты людей вносилась информация о несуществующих болезнях, травмах и предоставленной медицинской помощи.
Второй — это внедрение принципа «подушевого» финансирования учреждений здравоохранения и реальной страховки, при которой за больных платят здоровые (пришел на смену предыдущему порядку оплаты).
Здесь перекос пошел в другую сторону. Больницам и поликлиникам стало в принципе невыгодно оказывать услуги и проводить процедуры — оплата будет сделана только по количеству пациентов.

И последний — введение оплаты лечений по законченному случаю. При таком порядке у поликлиник появилась мотивация работать, предоставлять услуги и госпитализировать пациентов.
Однако и в этом есть серьезный нюанс: медицинские учреждения стремятся провести больше людей и денег через больницы, а потому прибегают к чрезмерной госпитализации.

Каждый год число госпитализаций в Москве растет на 10%, тогда как количество койко-мест сократилось на 40%. Данная тенденция наглядно иллюстрируется на примере ОРВИ и гриппа: хотя больше половины жителей столицы проходят ежегодную вакцинацию, уровень госпитализаций с этим диагнозом растет ежегодно на 10%.