+7 (499) 753-29-27    +7 (812) 242-86-10    8 (800) 777-37-49

Телемедицинские технологии требуют госфинансирования и детального регулирования

Телемедицина получит собственный бюджет

Телемедицину предложили финансировать из федеральных фондов
Использование технологий телемедицины в российских больницах идет замедленными темпами.
Такое заключение сделала Счетная палата, проведя мониторинг введения практики удаленного консультирования пациентов в период с 2017 по 2018 год.

Ведомство проанализировало использование телемедицины в региональных и федеральных медцентрах и пришло к нескольким выводам.
Во-первых, внедрение удаленных технологий тормозится недоработанной нормативной базой. Во-вторых, профильное министерство не ведет должного статистического наблюдения в этой сфере.
В-третьих, процесс информатизации замедляет отсутствие федерального финансирования.

Счетная палата указывает на то, что многие нормативные акты, предусмотренные законом № 323-ФЗ и направленные на развитие телемедицины, до сих пор не приняты Минздравом, а в имеющихся актах есть много пробелов.
Так, в действующем Порядке оказания медпомощи с использованием телемедицинских технологий не определяются этапы предоставления помощи, структурные подразделения, предоставляющие такие услуги, и стандарты их оборудования. Это создает риск недостаточного технического оснащения учреждений здравоохранения и не позволяет оценить его уровень, необходимый для удаленного консультирования населения.

До 2018 года в законодательной базе не было определено термина «информационные системы».
Из-за недостаточного нормативного регулирования и отсутствия статистического наблюдения со стороны Минздрава не получается своевременные, эффективные управленческие решения для развития телемедицинской практики.
Анализ аспекта финансирования проекта показал, что в течение двух последних лет из федерального бюджета средства не выделялись.

Процесс информатизации проходил за счет финансового обеспечения местного самоуправления. За 2018 год в 20-ти субъектах РФ сумма потраченных средств составила 18,8 млн рублей.
Для полноценного же внедрения практики удаленного консультирования требуется выделять средства не только из Фонда медстрахования, но также из региональных, федерального бюджетов.

Представители отрасли, принимающие участие в тестировании технологии телемедицины, в свою очередь говорят, что созданы все условия для проведения врачебных консилиумов и взаимодействия «врач — врач».
Для формата «врач-пациент» нормативного регулирования пока недостаточно, но могут проводиться пилотные проекты по регионам и реализовываться коммерческие проекты.